Острый и хронический калькулёзный холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В 90% случаев холецистит является калькулезным. Калькулезный холецистит это холецистит, сопровождающийся образованием камней в желчном пузыре. Другое название калькулезного холецистита – желчнокаменная болезнь. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) -заболвание обусловленное наличием конкрементов в желчном пузыре . Встречается ЖКБ достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно женщины с избыточной массой тела. У мужчин заболевание встречается в 3-5 раз реже.

Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора : застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей желчи из-за нарушения обмена веществ.

К развитию ЖКБ могут привести:
– беременность
– нерегулярное питание (переедание, голодание )
– дискинезия желчных путей
– ожирение
– прием гормональных контрацептивов
– заболевания поджелудочной железы
– нарушение иммунного статуса
– малоподвижный образ жизни
– наследственная предрасположенность

Что происходит

Под воздействием вышеперечисленных причин , одной (а чаще нескольких ) в желчном пузыре могут выпадать холестериновые кристаллы, вокруг которых в дальнейшем образуются камни. Большая часть камней состоит из билирубина, холестерина и солей кальция. Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря и, с течением времени, он уже не может выполнять свою основную функцию- накопление желчи.
Под воздействием тока желчи камень может подходить к устью пузырного протока и закупоривать его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Желчный пузырь при этом воспаляется и это воспаление может захватывать близлежащие органы – поджелудочную железу, 12-перстную кишку, желудок.

Основные симптомы

По характеру течения различают острую и хроническую формы калькулезного холецистита. Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.
Первыми симптомами могут быть: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. На этом этапе болезни режим питания и диета улучшают состояние больного, однако, эти первые симптомы неблагополучия в организме – повод для обращения к врачу,
Типичная клиническая картина обострения ЖКБ проявляется так называемой печеночной коликой. Такой приступ характеризуется внезапно возникающей острой и весьма интенсивной болью в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье. Боль может отдавать в правое плечо, поясницу, лопатку, и возникает часто после приема жирной, острой или высокобелковой пищи, алкоголя. Спровоцировать боль может бег, быстрая ходьба, езда в транспорте и прочие физические нагрузки. Может появиться тошнота, многократная рвота, слабость, головокружение. Живот вздувается, он напряжен и резко болезненный. Боль может быть различной интенсивности и длиться от нескольких минут до нескольких суток.
Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Диагностика

Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных клинического, рентгенологического, ультразвукового и других исследований.
При необходимости назначаются другие методы исследования, такие как ФГДС, томография, холецистография.
ЖКБ необходимо дифференцировать с бескаменным холециститом, дискинезией желчного пузыря и желчных протоков, раком желчного пузыря, язвой желудка и 12-перстной кишки, гржей пищеводного отверстия диафрагмы, аппендицитом при атипично расположенном отростке, правосторонней почечной коликой. При стенокардитической форме ЖКБ, которую следует дифференцировать с ИБС, важную роль играют результаты ЭКГ и УЗИ.

Осложнения

– Вторичное воспаление поджелудочной железы
– Механическая желтуха
– Водянка желчного пузыря
– Перфорация желчного пузыря
– Рак желчного пузыря

Основные принципы лечения

В период ремиссии:
– Соблюдение диеты (исключение жирного, жаренного, острого).
– Ограничение физических нагрузок.

В период обострения:
– Госпитализация в хирургическое отделение
– Постельный режим
– Голод
– Дезинтоксикационная терапия
– Обезболивающие препараты, спазмолитики
– При неэффективности – оперативное лечение.

Самоизлечение при остром холецистите наблюдается редко. В основном необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. При несвоевременном обращении или отказе от предложенного хирургического лечения часто развиваются серьезные осложнения, которые в дальнейшем приводят к обширным хирургическим вмешательствам и длительной реабилитации пациента в послеоперационном периоде. Все необходимо делать вовремя. Но иногда приступ может пройти самостоятельно, и больные ждут следующего обострения, что в конечном итоге приводит к развитию осложнений и оперативному вмешательству в экстренном порядке.
Учитывая неэффективность консервативной терапии при ЖКБ в настоящее время основным методом лечения является хирургический – удаление желчного пузыря вместе с камнями. Операцию можно провести двумя способами:

Лапаротомная холецистэктомия.
В ходе операции делают довольно большой разрез. После операции остается рубец длинной 20-25 см. В настоящее время используется все реже, в основном в лечебных учреждениях не имеющих эндоскопического оборудования, либо врачами ,не владеющими другими методиками.

Лапароскопическая холецистэктомия.
Выполняется при помощи видеооборудования и специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра).
После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с классической холецистэктомией: меньшая травматичность, короткий (до 3-4 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному ритму жизни.
Хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает избавление от болезни.