Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) у мужчин – тема достаточно интимная и прозаичная, каждый из представителей сильного пола хоть раз в жизни встречался с какой-либо разновидностью ЗППП. Список инфекций довольно внушительный, от банального хламидиоза до ВИЧ.
К венерическим болезням относится целый ряд заболеваний, передающихся половым путем.
К счастью большая часть ЗППП хорошо отвечает на специфическое лечение, но есть болезни, которые остаются в организме навсегда (генитальный герпес) или приводят к летальному исходу (ВИЧ-инфекция). Устранить ВПЧ (вирус папилломы человека) можно только у мужчин, которым не исполнилось 25 лет.
Лечение любых ЗППП будет успешным только в том случае, когда оно начинается своевременно и доводится до конца. Как же заметить первичные признаки ЗППП?
Жизнь после инкубации
Половые инфекции у мужчин проявляются следующими общими признаками:
- Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
- Высыпания и покраснения в интимной зоне.
- Увеличение паховых лимфоузлов и выделения из пениса.
- Боль при половом сношении.
Такие признаки ЗППП должны стать поводом для посещения венеролога, как бы стыдно это не казалось для мужчины. Любой день просрочки дает ЗППП новый толчок к обширному развитию и проявлению осложнений, которые потом устранить будет невозможно.
ЗППП у мужчин – инфекции, передающиеся при любой форме сексуальных контактов (вагинально, анально, орально, с вибратором). Большая часть ЗППП поддается лечению, но такие заболевания как ВПЧ, ВИЧ, гепатиты С, В, Г-8 в настоящее время относятся к неизлечимым. Воздержание, самый эффективный способ профилактики ЗППП.
Когда тревога объявлена
Существует ряд основных признаков, по которым мужчина может заподозрить у себя ЗППП. Так инфекция проявляет себя, когда инкубационный период закончен:
- Жжение, зуд в области половых органов.
- Прыщики, язвочки, краснота пениса или заднепроходного отверстия.
- Мочеиспускание затрудненно из-за болезненности.
- Болезненные и увеличенные лимфоузлы в паху.
- Сильный дискомфорт или невозможность провести половой акт из-за боли.
Все эти признаки появляются лишь тогда, когда скрытый (инкубационный) период закончен. Время инкубации у каждого заболевания свое, у хламидиоза первые признаки могут проявиться спустя несколько недель после инфицирования, многие ЗППП «долго спят» в организме мужчин, проявляясь при благоприятных условиях или существуя в хронической форме.
Самые распространенные
Самой распространённой в мире венерической инфекцией является хламидиоз.
Чаще всего, врачам-венерологам приходиться регистрировать наличие следующих ЗППП у мужчин:
- Хламидиоз. Инкубационный период – 1-4 недели, проявляется болью в мошонке, промежности или отдающей в поясницу, выделениями, болью при мочеиспускании.
- Трихомониаз. Инкубационный период 4-21 день, иногда симптомы трихомониаза проявляются гораздо позже: слизисто-гнойные выделения из уретры. Но чаще всего инфекция имеет скрытое течение.
- Уреаплазмоз. Инкубационный период от 3 дней до месяца. Симптомы: скудные и прозрачные выделения, дискомфорт в интимной области, зуд, боль.
- Гонорея. Характерные симптомы проявляются на 3-7 день: зеленовато-желтоватые выделения, боль и жжение.
- Сифилис. Инкубационный период 3-6 недель, первые признаки появляются в виде язвочки, имеющей круглую форму (твердый шанкр). Лечение, начатое в этот период, дает положительные результаты. В противном случае тяжелое течение и летальный исход, не зря сифилис называют «медленной смертью» (N.B.! Лечение проводится только в кожно-венерологических диспансерах).
- Микоплазмоз. Путь передачи – половой, вертикальный. Поражает все мочеполовые органы, видимые симптомы отсутствуют, но сильно страдает иммунная система. Часто инфекция протекает в виде простатита, цистита, уретрита, поражает почки. Лечение проводят у обоих половых партнеров одновременно, чтобы предотвратить вторичное инфицирование.
Скрытые инфекции у мужчин – это те ЗППП, которые протекают практически бессимптомно, выявляют их лишь тогда, когда в организме мужчин начались серьезные осложнения. Чтобы их выявить придется провести ряд специфических анализов на инфекции и лишь тогда они дадут объективную картину патологий у мужчин.
Скрытые инфекции (ЗППП длительно протекающие латентно) передаются половым, бытовым путем или вертикально – от матери к ребенку. Первичные симптомы проявляются небольшим дискомфортом в области гениталий именно они и должны сподвигнуть мужчину обратиться к венерологу (сдать мазок). Диагностика скрытых ЗППП достаточно затруднена, поэтому придется сдать специальные анализы.
На развитие скрытых ЗППП влияют следующие факторы:
- Субъективные. Состояние здоровья, иммунной и нервной системы у мужчины, есть ли правильное питание, отсутствие стрессов.
- Объективные. Экология, «вредная» работа.
Скрытые инфекции у мужчин представлены в большом «ассортименте», список их внушителен и опасен. Первично придется сдать мазок, выявить тип инфекции, лекарственные препараты должен специалист. Лечение их проводят только под наблюдением врача во избежание осложнений.
Категории клинических проявлений
Хотя большинство венерических инфекций имеют мочеполовые проявления, но некоторые формы заболеваний могут иметь кожные и другие симптомы, не связанные с гениталиями.
Симптомы ЗППП проявляются в следующих главных категориях:
- Проявляющиеся в генитальных повреждениях.
- Сопровождающиеся уретритом.
- Системные поражения.
Патологии, проявляющиеся генитальными изменениями:
- Шанкроид. Область поражения – член, анус или ротовая область. Появляется опухоль через 3-10 дней, впоследствие – болезненная язва. Для лечения используют препараты: Азитромицин, Цефтриаксон, Эритромицин, Ципрофлоксацин. Обычно при любом лечении язвы исчезают через неделю.
- Венерическая лимфогранулема. Первично (от 3 до 12 дней) проявляется раздражением и язвами на гениталиях, которые потом заживают. Спустя 2-6 недель развивается вторичная инфекция, которая «путешествует» по лимфоузлам.
- Сифилис. Протекает в трех стадиях, которые характеризуются последовательностью поражений организма мужчины. Начинается с образования язв, кожной сыпи с переходом во вторичной стадии в артрит, патологии печени и почек. В третьей стадии поражается весь организм, развивается менингит, слепота, глухота. На ранней и поздней стадии сифилиса эффективны препараты пенициллина.
Патологии, проявляющиеся уретритом: хламидиоз (препараты Доксициклин, Азитромицин), гонорея (препараты Цефтриаксон, Спектиномицин, Цефиксим).
Диагностика как необходимость
Если мужчина почувствовал на себе признаки ИППП – немедленно к врачу (сдать мазок), искать по всемирной паутине пути исцеления строго воспрещено. Отсутствие своевременной диагностики и лечения не только угрожает здоровью и жизни самого мужчины, но и ставит «под удар» окружающих его людей.
Диагностика: осмотр, анализы (сдать мазок). Исследуют путем ДНК-диагностики.
Пути выявления скрытых инфекций:
- Сдать общий мазок (бактериоскопия).
- ИФА (иммуноферментный анализ).
- РИФ (реакция иммунофлюоресценции).
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лечение зависит от результатов диагностики, по окончанию лечения мужчины проходят контрольное обследование.
Как защититься? Презерватив – классика самообороны от различного рода ЗППП. В дополнении к нему: разборчивость в половых связях, периодический профосмотр (сдать мазок), культура гигиены.