Что такое кольпит. Причины кольпита
Кольпит (colptis; вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища.
Возбудителями неспецифического кольпита являются стафилококки (реже стрептококки), кишечная палочка, протей, грибки рода Candida, микоплазмы. Развитию воспаления способствуют общие соматические заболевания (острые и хронические); гинекологические заболевания (например, гипофункция яичников, воспалительные заболевания матки и ее придатков, опущение стенок влагалища); механические, химические, термические травмы влагалища; несоблюдение правил личной гигиены; длительный прием антибиотиков; аллергия. Специфическая форма вызывается трихомонадами, гонококками, хламидиями, заражение которыми происходит, как правило, половым путем.
Симптомы кольпита, вагинита
Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Острая характеризуется обильными слизисто-гнойными или гнойными выделениями из половых путей, ощущением тяжести в низу живота, жжением и зудом во влагалище. Интенсивность проявления симптомов зависит от возбудителя, от состояния защитных сил организма больной и ее возраста. Например, трихомонадный кольпит характеризуется сильными гнойными выделениями желтовато-зеленоватого цвета с неприятным запахом, сопровождающимися ощущением жжения во влагалище. При грибковом воспалении слизистой, появляющемся чаще всего после длительного приема антибиотиков, выделения белого цвета, творожистые. Воспалительный процесс может распространиться на влагалищную часть шейки матки и вульву (вульвит). Неправильное лечение острой формы или вообще его отсутствие приводит к вялому хроническому течению болезни с периодическими обострениями.
Причины появления
Возникающее у девочек воспаление слизистой оболочки влагалища принято называть вагинитом. Обычно заболевание сопровождается воспалением наружных половых органов (вульвитом), и тогда говорят о вульвовагините. Чаще всего болезнь имеет бактериальное происхождение, иногда может быть аллергической реакцией организма. Острая форма вульвовагинита развивается на фоне острых инфекционных и вирусных заболеваний, а также при попадании инородного тела во влагалище (тогда из влагалища появляются обильные выделения, которые могут быть с примесью крови и неприятным запахом). Достаточно редко вульвовагинит протекает в хронической форме и характеризуется скудными слизисто-гнойными выделениями из половых органов.
У пожилых женщин развитие кольпита бывает в связи с изменениями слизистой оболочки влагалища, проходящих на фоне физиологического угасания функций яичников. Слизистая оболочка истончается, из-за чего легко травмируется и воспаляется. Больные жалуются на зуд, гнойные выделения из половых органов, иногда с примесью крови.
Лечение кольпита
Для лечения кольпита (вагинита) применяются химические лекарственные препараты, вагинальные таблетки, свечи, травяные отвары, ванночки, мазевые аппликации. В зависимости от возбудителя инфекции и стадии заболевания, курс лечения назначается индивидуально.
Во время лечения кольпита (вагинита) необходимо прекратить половую жизнь. Если болезнь не запущена, то данный период воздержания составляет, как правило 2 недели, в ином случае может быть и дольше.
После устранения острого периода заболевания рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, а также использовать мази с витаминами А и Е, и смази с содержанием облепихового масла.