График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Оценка кровоснабжения молочных желез

O BREAST CANCER Facebook

УЗ-аппаратура последнего поколения оснащена возможностью проведения комплексного ультразвукового исследования, состоящего из серошкальной и сосудистой эхографии молочных желез, а также трехмерной пространственной реконструкции. Проводить исследование кровоснабжения молочных желез можно при использовании черно-белых и цветокодированных методик.

УЗ-аппаратура последнего поколения оснащена возможностью проведения комплексного ультразвукового исследования, состоящего из серошкальной и сосудистой эхографии молочных желез, а также трехмерной пространственной реконструкции. Проводить исследование кровоснабжения молочных желез можно при использовании черно-белых и цветокодированных методик. Среди них выделяют:

  • постоянноволновую допплерографию;
  • импульсную (спектральную) допплерографию;
  • цветовое допплеровское картирование (ЦДК);
  • энергетический допплер (ЭД).

В стадии экспериментальных исследований находится малораспространенная методика цветокодированной оценки кровотока - метод максимальной энтропии - МЕМ. Учитывая уникальность этой ультразвуковой аппаратуры, мы не останавливаемся на нюансах ее проведения.

При анализе кровотока необходимо помнить, что кровоснабжение молочных желез зависит от:

  • возраста пациентки;
  • гормонального статуса;
  • индивидуальных особенностей строения кровеносной системы желез;
  • периферического артериального давления;
  • от выраженности склероза паренхиматозных артерий и артериол и др.

Постоянноволновая допплерография предполагает использование допплеровских частот 5-7,5-10 МГц. Причем, чем выше частота допплеровского излучения, тем больше количество выявленных сосудов. Для данного вида исследования используют штифтовые датчики-зонды. Проводится сопоставление сосудистой анатомии симметричных участков правой и левой молочных желез.

Оценке главным образом подвергаются латеральные и медиальные ветви питающих грудных артерий. Одним из главных недостатков данного метода является "слепой" поиск сосудов, так как датчик не позволяет одновременно воспроизводить серошкальное изображение. Для преодоления этой проблемы часто постоянноволновая допплерография молочных желез сочетается с серошкальным УЗИ. Еще одним недостатком постоянноволнового Допплера является длительность проведения исследования. Результаты постоянноволновой допплерографии послужили основой для других методик оценки органного кровотока молочных желез.

Применение импульсного Допплера позволило производить количественную оценку показателей кровотока. Для получения наилучших данных о скоростях протекания крови по сосудам в каждом случае необходимо корректировать направление допплеровского угла. При малых размерах сосудов не всегда возможно подобрать оптимальные условия для оценки кровотока. В связи с невозможностью стандартизации условий получения данных о скорости протекания крови по различным сосудам, а также из-за конструктивных отличий УЗ-аппаратуры наиболее объективными являются так называемые угол-независимые (A/B, IR, IP, IA) показатели кровотока.

Одна из особенностей кровотока в молочных железах - наличие сосудов как с высокими, так и низкими скоростями протекания крови. В связи с этим для полноценного исследования всех сосудов молочных желез необходимо использовать комплексное ультразвуковое исследование. Применение цветокодированных методик как в дуплексном, так и в триплексных режимах позволяет улучшить выявление сосудов молочных желез.

При УЗИ сосудов молочных желез можно оценить:

  • число сосудов;
  • параметры спектрального Допплера (RI, A/B соотношение, PI);
  • величину и число отдельных цветовых пятен в одной опухоли;
  • вид и характеристики параметров самой допплеровской кривой;
  • сравнить кровоснабжение в здоровой и пораженной молочных железах.

Для исследования периферического кровоснабжения молочных желез оценивают состояние медиальных и латеральных ветвей приводящих грудных артерий. Для получения данных о кровотоке в медиальных грудных артериях датчик помещают во 2-е или 3-е межреберье рядом с грудиной. Для получения информации относительно латеральной группы грудных артерий датчик перемещают по латеральной грудной линии от 2-го до 6-го межреберья. Проблемой оценки нормального кровотока в сосудах молочных желез занимались как зарубежные, так и отечественные авторы. При этом в качестве нормы рассматриваются следующие данные (табл. 1, 2).

Таблица 1. Нормальные показатели скорости кровотока в грудных артериях молочных желез (М. Barta,1999).

Показатель кровотока

У женщин до 18 лет

У женщин старше 18 лет

справа

слева

справа

слева

Vsist mean, см/сек

28,9±9,6

30,2±9

22,4±6

21,1±7,4

PI сред.

2,3±0,5

2,2±0,6

3,1±0,5

3,3±0,6

Таблица 2. Нормальные показатели скорости кровотока в артериях молочных желез (В.А. Сандриков, 1998).

Сосуд

Vmax, м/с

Vmin, м/с

Vmean, м/с

RI

PI

Центральная грудная артерия

0,31±0,13

0,04±0,03

0,13±0,06

0,86±0,06

2,05±0,33

Внутренняя грудная артерия

0,69±0,18

0,09±0,04

0,29±0,09

0,86±0,05

2,12±0,32

Собственные артерии молочных желез

0,13±0,03

0,03±0,01

0,06±0,02

0,71±0,09

1,46±0,41

При выявлении объемного образования или другого вида патологического процесса в молочных железах, дополнительно оценивается кровоток в этой зоне по сравнению с симметричным участком здоровой железы.

Как нормальные сосуды паренхимы, так и сосуды, образовавшиеся в результате неоангиогенеза, имеют очень маленький просвет и соответственно скорости. В связи с этим для оценки таких сосудов наиболее эффективна методика энергетического Допплера. После того как сосуды выявлены, определяется их количество и проводится спектральная оценка. Полученные результаты соотносятся с данными о контрлатеральной молочной железе.

В литературе приводятся различные показатели скоростей кровотока в сосудах доброкачественных и злокачественных опухолей. Большинство авторов подчеркивают более высокие показатели средней систолической скорости при злокачественных опухолях (17,6 см/сек) по сравнению с доброкачественными (13,9 см/сек).

Данные относительно величины индекса резистентности (IR) сосудов злокачественных опухолей - разноречивы. Ряд исследователей настаивают на характерных для рака молочных желез высоких показателях IR. Другая группа специалистов свидетельствует о низких цифрах IR при злокачественных поражениях молочных желез. Различия данных могут быть объяснены большой вариабельностью гистологического и соответственно сосудистого строения злокачественных опухолей молочных желез. Кроме того, необходимо знать, что процессы сосудообразования возникают не только на фоне злокачественного поражения, но характерны и для дисгормональных, аутоиммунных и воспалительных изменений.

Согласно данным J. Folkman, один из наиболее значимых критериев злокачественности - сосудистая асимметрия молочных желез. Патологические опухолевые сосуды характеризуются неравномерностью калибра, извитостью хода, лакунообразными расширениями. В связи с этим для выявления этих критериев возлагаются большие надежды на методику пространственной трехмерной реконструкции.

С учетом вышеизложенного можно сказать, что черно-белые и цветокодированные допплеровские методики, а также трехмерная пространственная реконструкция обогатили диагностическую информацию УЗИ. Однако до тех пор, пока не станет возможной стандартизация аппаратуры и методик исследования, решающим в дифференциальной диагностике злокачественной и доброкачественной патологии молочных желез при комплексном УЗИ продолжает оставаться серошкальная эхография. Чувствительность и специфичность УЗ и ЦДК 90/80 и 82/75 соответственно.