График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Психологическое бесплодие

Besplodie

К сожалению, бесплодие это все чаще встречающаяся в наше время проблема. И на данный момент статистика очень грустна, примерно каждая 5-я пара бесплодна (в соотношении 3:1- женское бесплодие к мужскому).

К сожалению, бесплодие это все чаще встречающаяся в наше время проблема. И на данный момент статистика очень грустна, примерно каждая 5-я пара бесплодна (в соотношении 3:1- женское бесплодие к мужскому). Основной причиной женского бесплодия:

  • нарушение овуляции (эндокринное бесплодие)
  • трубно-перитонеальный фактор
  • различные гинекологические заболевания
  • иммунологические причины

В большинстве случаев в основе этих причин лежат психогенные факторы Психогенное бесплодие - это расстройство, которое имеет психологические корни.

Внешне, женщина говорит, что она хочет ребенка, но где-то бессознательно, куда сознание добраться не может, лежит причина того, почему такая женщина не может забеременеть.

Причины могут быть разнообразны и многочисленны. Они могут скрываться в далеком прошлом а именно в детско-родительских отношениях, нынешних взаимоотношений с мужем, финансовом состояния, боязни материнства, конфликтных ситуациях в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие, беспокойство и депрессия, вследствие чего происходит повышение гормонов стресса. Хронический стресс приводит к гипериммунизации , и как следствие, к невозможности забеременеть. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут привести к дискоординации гладкомышечных элементов маточных труб, а следовательно, к функциональной трубной непроходимости и множестве других отклонений.

Для того что бы женщина смогла осознать свой психогенный фактор, может уйти много времени. У каждого свой срок для осознания причины бесплодия для этого необходима кропотливая работа и помощь психолога.

На самом деле, в каждой индивидуальной истории свои особенности. Иногда, психогенные факторы с течением времени и обстоятельств сами по себе снижают свою активность и тогда наступает такая долгожданная беременность, неожиданно, не смотря на то, даже елси медицина уже отказывается бороться.

Самое главное, осознанное желание иметь ребенка и вера в то, что рано или поздно вы все-таки станете мамой, искренняя вера, в основе которой должна быть любовь женщины, и ни на секунду не допускать сомнения. Но вера спокойная и терпеливая, а не фанатичная, в результате которой когда в ближайшее время этого не происходит, появляется стрессовое состояние. Тогда на смену и приходит злость, боль и разочарование, а эти чувства несовместимы с любовью, нежностью и добротой, которые в огромном количестве должна иметь и развивать в себе мама, ведь они так будут необходимы малышу.

Необходимо стараться не хранить в себе часто возникающие такие чувства как обиду, ненависть и страх, обвинять судьбу, медиков и искать виноватых. Нужно, понимать, что то время, пока у вас не получается заложить в себе новую жизнь, возможно дано вам для понимания, осознания и изменения чего-то, что не совместимо будет с появлением и воспитанием ребенка. Возможно, что-то необходимо изменить в себе, в семье, в отношениях к жизни и к людям, что-то понять, или кого-то простить. Нужно стараться гармонизировать в себе состояние: понять и поверить, что вы будете замечательной мамой, а ваш муж папой, что вашего финансового состояния будет достаточно чтобы дать ему все необходимое (ведь ребенку нужно немного - внимание, забота и любовь, а дорогие коляски, кроватки и ремонт - нужны только родителям), что если на данный момент у вас не все идеально, так идеально и не бывает. Используйте данное вам время, чтобы получить необходимые знания касательно ухода и воспитания малыша, отдохните, переключите внимание на супруга, влюбитесь в него заново, полюбите себя и жизнь с новой всеобъемлющей силой. Существует такое поверье, что ребенок в течении нескольких лет наблюдает за своими родителями и только тогда, когда видит и чувствует их любовь и готовность приходит к ним.