График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Риск развития варикозной болезни вен

Varikoz

На сегодняшний день есть много факторов риска, увеличивающих шансы развития варикозной болезни.

1. Наследственность. Роль наследственности в возникновении варикозной болезни оценивается неоднозначно, тем не менее, почти у 25% больных близкие родственники страдают одной из форм данного заболевания.

Кроме того, играет роль и расовая принадлежность: люди с желтым и черным цветом кожи находятся в более выгодном положении.

Рост: чем выше человек, тем вероятнее развитие заболевания.

Что касается пола, то женщин варикоз поражает в 3-4 раза чаще, чем мужчин. Это объясняется особенностями гормонального фона, изменяющегося во время полового созревания, при беременности и в период менопаузы.

2. Ожирение. Является доказанным фактором риска варикозной болезни у женщин репродуктивного возраста и в менопаузе.

3. Образ жизни.

Профессия. Неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжести или неподвижным и длительным пребыванием в положении сидя или стоя. К категории высокого риска традиционно относят поваров, официантов, стоматологов, хирургов, продавцов, парикмахеров, офисных работников, программистов, кассиров, водителей и т.д. Негативное влияние оказывает повышение внутрибрюшного давления, связанное с родом деятельности (грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты).

Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых для восстановления венозной стенки, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления.

Ношение тесной, жесткой обуви на высоких каблуках, плоскостопие, перенесенные травмы мягких тканей и костей ног, гиподинамия.

Курение приводит к снижению эластичности сосудов и соответственно ухудшает работу венозных клапанов.

4. Дисгормональные состояния. Их роль в последние годы заметно возрастает в связи с широким использованием гормональной контрацепции, заместительной гормонотерапии в период пре- и постменопаузы. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластических волокон.

5. Беременность. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение объема циркулирующей крови, компрессия беременной маткой забрюшинных вен, значительное повышение внутрибрюшного давления, а также изменение концентрации половых гормонов.

6. Возраст. В процессе старения человеческого организма стенки вен теряют свою эластичность, уменьшается их способность противостоять давлению крови, постепенно изнашивается и выходит из строя клапанный аппарат.

7. Воспалительные заболевания органов малого таза. При воспалениях в патологический процесс вовлекаются близлежащие сосуды, что приводит к затруднению оттока по ним. В результате могут раскрыться артериовенозные сообщения, и кровь, минуя капиллярную сеть, под высоким давлением и в большем количестве попадает прямо в вены, что спровоцирует их расширение.

Присутствие любого из перечисленных факторов только предрасполагает к развитию варикозной болезни, а не является ее непосредственной причиной.