График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Озон в медицине (озонотерапия)

Ozonoterap1 Sld

Озонотерапия – это вид кислородотерапии. Молекула озона имеет особую структуру, образованную тремя атомами кислорода, что обеспечивает озону большую активность в присоединении к живым клеткам и высокую способность к окислению.

Использование озона в медицинской практике относится к 1880-м годам. Им обрабатывали плохо заживающие раны, пролежни, гангрены, тяжелые ожоги и останавливали сильные кровотечения. Однако интерес к этой методике, эффективность которой была доказана на практике, незаслуженно угас с появлением новых сильнодействующих антибиотиков. На протяжении нескольких десятилетий она была предана забвению. И только после того как в 70-х годах прошлого века стало очевидно, что применение антибиотиков в ряде случаев нецелесообразно, снова вспомнили о лечебных свойствах озона и включили его в программу международных научных исследований. Благодаря этому были разработаны рациональные методы и оптимальные дозы применения озона. Выявлено, что озон кроме бактерицидного, вируцидного действия обладает и другими лечебными свойствами это: активация метаболизма, оптимизация про-и антиоксидантных систем, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, иммуномодулирующие свойства, дезинтоксикационный эффект и дозозависимый эффект озона на свертывающуюся систему крови. Несмотря на почти столетнюю историю успешного использования озона в медицине биологические механизмы его действия все еще изучаются.

Наиболее широкое применение озонотерапия нашла в Германии, в лечении сосудистой патологии, стоматологии и гериатрии (старение организма). Итальянские озонотерапевты достигли больших успехов в лечебной косметологии. Один из самых крупных в мире центров озонотерапии имеется на Кубе. В России этот метод получил развитие благодаря исследованиям ученых Нижнего Новгорода и Москвы, которые являются ведущими специалистами в теоритическом обосновании действия озона на биолигические системы и клиническом его применении.

Озон, используемый для лечебных целей – это озонокислородная смесь, получаемая из медицинского кислорода с использованием слабого электрического разряда. Это достигается с помощью медицинских генераторов озона-озонаторов. Методика лечебного воздействия озона состоит из местного применения озона и парентерального введения. Местная озонотерапия – это исторически самый первый метод применения озона в медицине. При этом высокие концентрации используются для дезинфекции, тогда как низкие концентрации способствуют эпителизации и заживлению.

Наружное воздействие включает в себя:

  •     проточная газация в пластиковой камере в условиях пониженного давления;
  •     применение озонированных растворов;
  •     аппликация озонированного масла.

К парентеральным методам относится:

  •     большая и малая аутогемотерапия озонированной кровью;
  •     подкожные иньекции озона, в том числе в биологически активные точки;
  •     паравертебральное внутри мышечное введение;
  •     внутривенное инфузии озонированного физиологического раствора.

Последнии метод является приоритетной разработкой Нижегородской школы озонотерапии, предложенный и исследованный в ЦНИЛ НГМА Перетягиным С.П. и Конторщиковой К.Н.

Озонотерапия - это высокоэффективная, немедикаментозная терапия, в ряде случаев превосходящая  возможности лекарственных препаратов, занимающая достойное место в лечении, профилактике и улучшении состояния при многих заболеваниях.

  •     Озон попадает в кровь, связывает и выводит вредные для организма вещества: яды, шлаки, избыток холестерина, сахара.
  •     Озон быстро и эффективно снимает интоксикацию, в том числе и алкогольную, улучшает работу клеток печени и почек, которые нейтрализуют и выводят вредные, токсические соединения.
  •     Восстанавливается кровоток в мелких артериях и капиллярах. Кровь насыщается кислородом. А значит повышается работоспособность, исчезают головные боли, нормализуется сон.
  •     Озон обладает иммуномодулирующим действием, используется для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

Уже третий год в медицинском центре «Парацельс» работает кабинет озонотерапии. Врачи центра отмечают его эффективность, хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов. Озонотерапия применяется для

  •     профилактики синдрома хронической усталости,
  •     повышения работоспособности при умственных и физических нагрузках,
  •     для нормализации веса.

Многие пациенты знакомы с озонотерапией, которую получали раньше в других городах, санаториях и даже за границей, были обрадованы, что озонотерапию можно получить у нас в городе.

  •   Кардиологи назначают озонотерапию при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии, гипертонической болезни, атеросклероза.
  •     Успешно лечатся трофические язвы, варикозное расширение вен.
  •     Эндокринологи применяют озонотерапию при сахарном диабете, хорошо снимаются боли в ногах и руках при диабетической полинейропатии.
  •    Неврологи отмечают хороший и длительный эффект от озонотерапии при лечении таких заболеваний, как: мигрень, вегетососудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз.
  •    При лечении бронхиальной астмы применение озона позволяет снизить дозу применяемых препаратов, удлинить период ремиссии и уменьшить количество приступов.
  •     Эффективно лечатся воспалительные заболевания женских половых органов, климактерические расстройства, различные формы мастопатии.
  •     При местном применении озон восстанавливает природную красоту и здоровье кожи.
  •     Эффективен при лечении целлюлита, угревой сыпи, нейродермита.

Озонотерапия сочетается с медикаментозным лечением, внутрисосудистым лазерным облучением крови и биорезонансной терапией.