Пн-Пт 8:00-20:00

Сб 9:00-15:00

+38 (044) 331-98-84

+38 (067) 657-48-27

 

КЛИМАКС. ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Климакс — звучит как приговор для любой женщины. Каждая из нас отрецает тот факт что это случится именно с ней. Но годы берут свое и после сорока лет наступает угасание репродуктивной функции женщины. В среднем такой период длится не более 10 лет.

Все это время женщина чувствует дискомфорт, постепенное прекращение менструаций, головные боли, повышенная потливость, жар, плаксивость и повышенная раздражительность, расстройство сна и ночные приливы.  Климакс является естественным этапом в жизни женщины и характеризуется обратными изменениями в репродуктивной системе — прекращением детородной и менструальной функций.

Симптомы климактерического расстройства у женщины?

Исходя из гормонального состояния женщины, среды обитания, образа жизни, наследственности определяют состояние развития и тяжесть развития менопаузального синдрома.

Вегетососудистые симптомы при течении климакса отмечаются у 80% женщин. Они характеризуются внезапными «приливами». При этом происходит резкое расширение капилляров кожи головы, лица, шеи, грудной клетки, повышением кожной температуры и температуры тела.

«Приливы» сопровождаются чувством жара, покраснением, потоотделением, сердцебиением. Состояние «приливов» длится 3-5 минут и повторяются от 1 до 20 и более раз в сутки, особенно усиливаются в ночное время, вызывая расстройство сна. Легкая степень вазомоторных расстройств при климаксе характеризуется количеством «приливов» от 1 до 10 в сутки, средняя – от 10 до 20, тяжелая – от 20 и более в сочетании с другими проявлениями (головокружением, депрессией, резкой сменой настроения), ведущими к снижению трудоспособности.

Как диагностировать начало менопаузы

Диагностика патологического течения климакса основывается на жалобах пациенток, появляющихся в возрасте приближения или наступления менопаузы. Обострения сопутствующих заболеваний порой затрудняет диагностику менопаузального синдрома при климаксе, утяжеляя его течение и вызывая развитие атипичных форм. При наличии сопутствующих заболеваний женщине, кроме консультации гинеколога, показана консультация других специалистов например, эндокринолога.

С целью правильной диагностики осложненного течения климакса проводят исследование содержания в крови уровней ряда горомонов, эстрогенов. Для уточнения функционального состояния яичников при климаксе проводят гистологический анализ соскоба эндометрия матки и цитологические исследования мазков из влагалища в динамике, построение графика базальной температуры. Выявление ановуляторных яичниковых циклов позволяет связать функциональные нарушения с менопаузальным синдромом.

Лечение расстройств при климаксе

Принятые в современной гинекологии подходы к проблеме лечения патологии климакса основаны на уменьшении его проявлений и симптомов. Уменьшение тяжести и частоты «приливов» при патологическом течении климакса иногда достигается назначением антидепрессантов (венлафаксин, флуоксетин, пароксетин, циталпрам, сертралин и др.).

С целью профилактики и лечения развития остеопороза при климаксе применяются негормональные препараты-биофосфонаты, уменьшающие потерю костной ткани и риск развития переломов. Биофосфонаты эффективно заменяют терапию эстрогенами в лечении остеопороза у женщин в период климакса.

Для уменьшения проявления урогенитальных симптомов при патологическом течении климакса рекомендуется местное введение эстрогена в виде крема или таблеток. Выделение в ткани влагалища незначительных доз эстрогена уменьшает ощущения сухости, дискомфорта при сексуальных контактах и расстройства мочеиспускания.

Эффективным методом лечения менопаузального синдрома при климаксе является индивидуально назначенная врачом гормональная терапия. Прием эстрогенных препаратов хорошо устраняет, в частности, «приливы» и неприятные ощущения во влагалище. Для гормонотерапии в лечении патологии климакса применяются натуральные эстрогены (эстрадиолвалерат, 17-бета-эстрадиол и др.) в малых дозах прерывистыми курсами. Для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии при климаксе показано сочетание эстрогенов с гестагенами или (реже) с андрогенами. Курсы гормонотерапии и гормонопрофилактики проводят в течение 5-7 лет с целью профилактики инфаркта миокарда, остеопороза и инсульта.

Самым эффективным методом на сегодняшний день считается негормональная терапия менопаузальных расстройств. Чаще всего связана с применением фитоэстрогенов, но существуют и другие способы коррекции патологического течения климакса, в частности плацентотерапия.

Высокоочищенный гидролизат человеческой плаценты – используется в практике лечения менопаузальных расстройств на протяжении последнего десятилетия, причем его эффективность доказана в плацебо-контролируемых исследованиях как в отношении вазомоторных симптомов, так и с позиций улучшения метаболических показателей, приводящих к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие результаты лечения в МЦ «Уромед»?

Результат будет ощутим уже после первых процедур. Исчезнут симптомы климактерического расстройства, улучшится сон, волосы и кожа восстановят свою эластичность и гладкость, исчезнет потливость и раздраженность, а общее состояние организма восстанавливается что приводит к продлению репродуктивного периода у женщин.