Пн-Пт 8:00-20:00

Сб 9:00-15:00

+38 (044) 331-98-84

+38 (067) 657-48-27

 

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Трудно встретить женщину, особенно в настоящее время, у которой хотя бы однажды не случился сбой или нарушение менструального цикла. Подобные сдвиги в виде задержек, как длительных, так и коротких, или проявляющиеся укорочением цикла, совсем небезопасны для женского организма, ведь регулярные менструации отображают психическое и физическое состояние женщины. Менструальный цикл (многие женщины называют его по-своему, как «менструационный цикл») исполняет роль биологических часов организма и любые нарушения являются первым звоночком пока еще не распознанных заболеваний. Почему возникает нарушение менструального цикла – вопрос интересует не только представительниц слабого пола, но и врачей.

Классические причины нарушения менструального цикла

Стоит понимать, что цикл месячных – это физиологический нормальный процесс, который может иметь и периодические сбои. При этом причины может быть много и они часто не зависят от болезней. Не стоит сразу паниковать, если даже задержка месячных была до месяца-двух. Это довольно распространенное явление, которое не несет никакой опасности для женского организма. Совсем другой вариант, когда задержка длительная, до нескольких месяцев. Тут уже стоит задуматься о причинах такой задержки, не считая факта беременности, когда месячный цикл в большинстве случаев прекращается.

Существует как неизменный, так и нерегулярный цикл. Постоянный цикл месячных – это фиксированный период отделения эпителия, который четко сформирован организмом женщины и зависит только от внутренних факторов. Нерегулярный цикл менструальный происходит через гормональные сбои в организме женщины, при этом причин может быть много. Отличительная особенность такого поведения организма в том, что женщина может даже не иметь симптомов приближения месячных, они могут наступить раньше назначенного срока или позднее, выделения могут быть скудными или чрезмерно обильными.

Как ни странно, но нарушение менструального цикла  – это не болезнь. Это признак нарушения нормальной работы внутренних половых органов, которое вызвано внешними факторами или возбудителями. В большинстве случаев воздействие происходит от гормональной системы. Причем эти сбои могут не происходить от гормональных систем половых органов. Даже щитовидная железа или гипофиз  могут сильно влиять на цикличность месячных. Стоит обратить внимание на несколько подобных причин гормональных сбоев:

  1. пребывание в постоянном стрессе, нервное перевозбуждение:
  2. заболевания различной природы;
  3. заболевания почек, желудка, легких, крови;
  4. инфекционные заболевания;
  5. наследственная предрасположенность;
  6. результат приема лекарственных препаратов некоторых;
  7. изменение климатических условий, причем резкое;
  8. отравления, радиация и неправильное питание.

Как правильно диагностировать изменения в месячном цикле?

Как правило, нарушение в менструальном цикле сперва обнаруживает сама женщина. На первых этапах проходит наблюдение за поведением организма, ведь задержки – это нормальное явление в современном мире. Но хорошо, когда месячные восстановились через пару недель или месяц. А что делать, если они так и не настали или изменились? Тогда нужно немедленно обратиться к доктору гинекологу. Ведь нужно немедленно найти причину нарушения и, если в этом вдруг есть необходимость, немедленно назначить лечение. При первичной диагностике всегда назначают УЗИ, чтобы выяснить, нет ли болезней внутренних органов. Потом назначают анализ на инфекции. Для этого берут мазок с влагалища или проводят сложный ПЦР-анализ. После получения все данных, доктор назначает лечение от нарушений менструального цикла женщины.

Нарушения в менструальном цикле подразделяются на: 

  • олигоменорея — период среди месячных более 35 дней;
  • полименорея — период среди месячных менее 21 дня;
  • меноррагия —обильные и постоянные менструации длительностью более 7 дней;
  • метроррагия — непостоянные маточные кровотечения продолжением более 7 дней при кровопотере более 80 мл;
  • аменорея — отсутствие в течение 6 месяцев и более, любых месячных у женщин в возрасте 16-45 лет вне беременности и лактации.

Диагностикой и лечением нарушений менструального цикла занимаются гинекологи-эндокринологи.

Какое может быть лечение нарушений менструального цикла?

Каждый врач и пациентка должны понимать, что менструальный цикл – это очень важный элемент физиологии любой женщины. Поэтому, почему бы ни возникло нарушение менструального цикла причины, всегда нужно найти и немедленно приступить к лечению. Ведь нарушенный менструальный цикл необходимо обязательно нормализировать. И нужно немедленно найти причины нарушения в менструальном цикле, а не лечить сам факт сбоя. Какие существуют возможные причины, через которые возможно нарушение в цикле:
  1. Инфекционные, воспалительные процессы в различных органах. Лечатся антибиотиками, другими медикаментами, вплоть до специальной терапии.
  2. Если обнаружены гормональные сбои. Тогда лечение назначают специальными гормональными препаратами.
  3. Причина – сбой или ослабление иммунитета. Тогда назначается физкультура, витамины, рациональное питание.
  4. Внутренние половые органы – лечение в зависимости от обнаруженных проблем.

Преимущества лечения в МЦ «Уромед»

В медицинском центре “Уромед” опытные врачи-гинекологи определят причину нарушение в менструальном цикле лечение и назначат его в кратчайшие сроки.Возможности центра позволяют в кратчайшие сроки провести необходимые обследования для постановки диагноза с использованием наиболее современных технологий и медицинского оборудования:
  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы.
  2. Гормональное исследование функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников.
  3. Гистероскопия с биопсией эндометрия с последующим патогистологическим исследованием.
Для диагностики каждого вида нарушение менструального цикла лечение необходим свой диагностический алгоритм. Врачи гинекологи-эндокринологи медицинского центра “Уромед”, имеющие большой опыт в диагностике и лечении этой патологии, разработают индивидуальный план обследования, лечения и контроля, так как в этом случае, как правило, необходимо наблюдение пациента в динамике с коррекцией схемы терапии.
Нарушения менструального цикла — это не болезнь, а признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой — обычно причиной являются дефекты в гормональной системе (щитовидной железы, надпочечников и даже гипофиза).Иногда за незначительным нарушением менструального цикла могут стоять очень серьезные заболевания: внематочная беременность, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников или матки, туберкулез, опухоли головного мозга.Заметив, что месячные вдруг стали не такими, как обычно, необходимо сразу же отправиться на прием к гинекологу. Чем быстрее выяснится причина нарушений менструального цикла, тем лучше.