Пн-Пт 8:00-20:00

Сб 9:00-15:00

+38 (044) 331-98-84

+38 (067) 657-48-27

 

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Как не парадоксально, но заболевания сахарным диабетом все чаще встречается в молодом возрасте в жителей больших и малых городов. С чем это связано? Точного ответа нету, так как факторов влияющих на развитие болезни может быть множество.

Факторы влияющие на развитие сахарного диабета

Несомненно, главным фактором развития сахарного диабета у мужчин и женщин является нарушение функционирования эндокринной системы. За частую такие нарушения проявляются в двух случаях:
— недостаток инсулина — гормона, который производится поджелудочной железой;
— неспособность печени и тканей организма перерабатывать и усваивать, в должном объеме, глюкозу.

В связи с недостатком инсулина в организме, уровень глюкозы в крови постоянно превышает норму, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.

В случае разрушения тканей поджелудочной железы, которая производит инсулин, изменяется чувствительность клеток и тканей к инсулину и провоцирует нарушение обмена веществ что в дальнейшем и является причиной сахарного диабета.

Какие существуют типы сахарного диабета?

Инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа — возникает при дефиците инсулина. При этом виде сахарного диабета человеческий организм не может справится с переработкой даже малого количества глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови повышается и организм может перейти в состояние кетоацидоза, если не получит дозу инсулина.

Инсулинонезависимый сахарный диабет 2-го типа — возникает при потери чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. В таких случаях, для стабилизации уровня сахара в крови используют сахароснижающие таблетки, иногда в комплексе с инсулином.

По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону. 2 тип диабета в свою очередь подразделяется на : возникает у лиц с нормальным весом появляется у людей с избыточным весом.

Прочие виды диабета, они являются вторичными, поскольку возникают при следующих провоцирующих факторах:

  • болезни поджелудочной железы — гемохроматоз, хронический панкреатит, муковисцидоз,  панкреатектомия
  • нарушение питание, приводящее к смешанному состоянию — тропический диабет эндокринные,
  • гормональные нарушения -глюкагонома синдром Кушинга, феохромоцитома, акромегалия

Почему проявляется сахарный диабет?

Наследственная расположенность. При сахарном диабете у обоих родителей риск развития этого заболевания у детей в течение жизни гарантирован почти на 60%, если диабетом страдает только один родитель, то вероятность также высока и составляет 30%. Это объясняется наследственной чрезмерной чувствительностью к эндогенному энкефалину, усиливающему секрецию инсулина.

При сахарном диабете 2 типа ни аутоиммунные заболевания, ни вирусная инфекция не являются причинами его развития.

Частое переедание, лишний вес, ожирение — являются основными причинами сахарного диабета второго типа. Рецепторы жировой ткани, в отличие от мышечной,  имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении нормы глюкозы в крови. По статистике, если масса тела превышает норму на 50%, то риск развития диабета приближается к 70%, если лишний вес составляет 20% от нормы, то риск составляет 30%. Однако, даже с нормальным весом человек может болеть сахарным диабетом, и в среднем 8% населения без проблем с лишним весом в той или иной степени страдают этим недугом.

Факторы риска сахарного диабета

  • Как уже упоминалось, при генетической расположенности, при наличии диабета у ближайших родственников, риск возникновения сахарного диабета очень высок, по этому если вы обнаружили у себя первые симптомы или знаете о предрасположенности к заболеванию обязательно нужно обратится к врачу.
  • При значительной травме, ударе, повреждении поджелудочной железы также возможно развитие диабета.
  • Лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, недостаток мышечной и обилие жировой массы тела.
  • Заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся поражением бета-клеток.
  • Хронический стресс, нервные срывы, отягчающие факторы, способствующие прогрессированию заболевания и являются пусковым механизмом начала болезни при наследственной расположенности и избыточной массой тела.
  • Вирусные инфекции, такие как ветряная оспа, краснуха, гепатит, свинка — являются провоцирующими факторами для людей с генетической расположенностью.
  • Возраст также играет ключевую роль в развитии диабета, чем старше человек, тем более изношен организм, имеется множество хронических заболеваний — все это повышает риск развития диабета. Высока вероятность  возникновения заболевания у людей после 45 лет, и еще выше она после 65 лет.
  • Гипертония, высокое артериальное давление, повышенный уровень жиров (триглицеридов) в крови, употребление большого количества жирной пищи.
  • Существует миф о том, что чем больше человек употребляет белого сахара, тем у него выше риск возникновения диабета. Это не совсем так, сладкоежки не отличаются повышенным риском приобретения этого заболевания лишь только потому, что едят много сладкого. Просто у них повышается вероятность приобретения излишнего веса, что в свою очередь провоцирует диабет, а не наоборот.
  • Чаще всего при возникновении сахарного диабета причинами оказываются сразу несколько, это может быть и наследственность, и возраст, и лишний вес.

Как лечится и что делать?

Первым делом стоит обратиться к специалисту высокого уровня;

После посещения первого приема у специалиста стоит сдать анализы и провести все лабораторные следования и ультразвуковую диагностику щитовидки.

Врач назначит схему лечения которую стоит выполнять в полной точности.

Помните! Залог успешной борьбы с недугом заключается в точном выполнении плана лечения.