График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Избавляемся от боли в шее

Проводишь много времени у телевизора, сутулишься за рабочим столом и за рулем; подолгу сидишь, склонившись над любимым гаджетом? Эта статья для тебя. Читай, какие профилактические меры помогут избежать боли в шее.
Просто следуй этим простым советам:


Активность
Поработали часок сидя? Встань, пройдись и разомнись. Элементарные повороты головы из стороны в сторону, наклоны вперед-назад и вращения станут отличной разминкой для усталых и напряженных мышц шеи. А еще лучше регулярно заниматься упражнениями на растяжение, укрепление и расслабление.
Сиди правильно
Как ты обычно восседаешь за компьютером? Скорее всего, локти просто висят, ни на что не опираясь. Непорядок. Таким образом шея, которой и без того приходится постоянно поддерживать увесистую голову, получает дополнительный груз – обе руки по три-пять кило каждая. Долго она так не протянет. Поэтому старайся следить за тем, чтобы предплечья все-таки лежали на подлокотниках или столешнице, в идеале – параллельно полу. Не наклоняй голову вперед и вниз, лучше откинь ее назад, а макушкой вытянись вверх.
Хорошо питайся
Межпозвонковые диски нужно как следует кормить, прежде всего белками животного происхождения (молоко и его производные, рыба, морепродукты), кальцием и магнием (шпинат, капуста, орехи, бобовые, хлеб грубого помола). Позаботься о поступлении в организм коллагена и хондропротекторов – веществ, которые участвуют в образовании хрящевой ткани (именно из нее состоят диски) и защищают ее от разрушения. Такие есть, например, в желе, холодце и заливной рыбе. И пей! Вода крайне важна для сохранения упругости межпозвонковых прокладок.
Спи как следует
Подушка должна быть такой толщины, чтобы голова лежала прямо, а изгиб шейного отдела позвоночника (физиологический лордоз в виде буквы «С» выпуклой стороной вперед) не менялся.