График работы: 
Пн-Пт   8:00-20:00 
Сб 9:00-15:00 
 +38 (044) 331-98-84

 +38 (067) 657-48-27

Как защитить щитовидную железу?

Schitovidnaya Zheleza 1728x800 C

 Заболеваниями щитовидной железы (повышенная или пониженная функция железы, узловые образования) страдают многие. Заболевания щитовидной железы наряду с диабетом являются наиболее частой эндокринной патологией и встречаются чаще, в 5 - 10 раз, у женщин, чем у мужчин.

Щитовидная железа очень чувствительный и ранимый орган, который находится на страже нашего здоровья, и просто не выдерживает больших нагрузок, которыми "богата" современная жизнь. Именно она в первую очередь реагирует на ухудшение экологической обстановки, радиацию, загрязнение, избыток вредных продуктов в пище (тяжелые металлы, диоксиды, нитраты, пестициды и т.д.).

При поглощении щитовидной железой радиоактивного йода рак щитовидной железы может развиться даже спустя несколько лет после облучения. Злокачественные новообразования, хронические аутоиммунные воспаления и генетические нарушения могут возникать при любых дозах облучения. Длительное превышение дозы радиации приводит к угнетению иммунной системы организма, повышается его восприимчивость к различным заболеваниям. Ослабленный организм не в состоянии сопротивляться атакам вирусов, бактерий, грибков, гельминтов, токсико- аллергическое действие которых приводит к расстройству эндокринной регуляции, и может осложняться даже воспалением щитовидной железы (тиреоидит, тиреотоксикоз).

Schitovidnaya Zheleza 1728x800 C

Так, в щитовидной железе накапливается до 30% всосавшихся продуктов деления, преимущественно радиоизотопов йода, на втором месте после щитовидной железы находится печень. Первыми среди раковых заболеваний, поражающих население, стоят лейкозы, рак молочной железы и рак щитовидной железы.

Употребление преимущественно растительной пищи и хронические стрессы увеличивают риск заболеваний щитовидной железы.

Если мы не дополучаем с пищей, например, селен или цинк, сразу в клетке это место занимает тяжёлый металл. Происходит избыточное накопление свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, алюминия  и ослабление иммунитета, что приводит к различным хроническим заболеваниям, вплоть до онкологии. Поступление цинка, селена, кремния, марганца, меди (функциональных антагонистов тяжелых металлов) способно снизить токсическое воздействие тяжелых металлов и вытеснить их из клеток. Других механизмов, чтобы избавиться от накопления тяжёлых металлов, у организма нет.

Где причины йодного дефицита?

Усвоение йода щитовидной железой подчиняется определённым биологическим законам. Дефицит цинка, селена, кремния, марганца, меди, и накопление в организме ртути, кадмия, свинца, способно оказывать значительное влияние на усвоение йода щитовидной железой, и может вызывать йодцефицит.

Для чего человеку нужен йод?

Йод входит в состав гормонов тироксина и трийодтиронина, которые синтезирует щитовидная железа. При недостатке йода этих гормонов вырабатывается недостаточно - а ведь они управляют основным обменом в организме, работают во всех его клетках и системах, без них организм попросту нежизнеспособен.

Что происходит в организме при недостатке йода?

Возникает снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой, которое называется гипотиреоз, и резкое снижение обменных процессов. Клетки всех систем и органов начинают работать не в полную силу. Со стороны нервной системы гипотиреоз проявляет себя замедленностью мышления и движений, нарушением памяти; человеку грозит быстрый склероз сосудов, ранняя старческая деменция. Обычно это люди полные, с бледной кожей, тусклыми и ломкими волосами и ногтями; у них отёчные верхние и нижние веки, медлительная речь. Возникают отёки ног, развивается артроз суставов, они медленно ходят.

Заболевание долгое время может проходить скрытно. Случалось так, что женщина годами лечит у гинеколога нарушения менструального цикла, невынашиваемость беременности, бесплодие, не подозревая о том, что виною всему - отклонение в функции щитовидной железы. Люди обычно жалуются только на быструю утомляемость, вялость, снижение памяти, нарушение сна, нарастание веса (за счет задержки жидкости). Когда появляются отёки на лице, особенно на веках, мешки под глазами - это уже явный гипотиреоз.

Когда йода в организм поступает недостаточно, клетки щитовидной железы начинают увеличиваться в размерах, чтобы захватить как можно больше йода и произвести необходимое количество гормонов. Увеличение щитовидной железы может быть настолько заметным, что изменяется форма шеи, а в тяжелых случаях даже пережимает трахею, шейные сосуды и нервы. Когда железа увеличивается равномерно - это диффузный зоб, но бывает, что в ней возникают уплотнения - узлы, и зоб называется узловым. Иногда причиной зоба оказывается нарушение всасывания йода в кишечнике, действие токсических веществ (тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути) на организм или врожденное нарушение выработки гормонов щитовидной железой.

Но главная опасность узлового зоба и узлов щитовидной железы - это их способность перерождаться в злокачественную опухоль. Повышенная радиация и накопление тяжелых металлов значительно увеличивают риск злокачественных опухолей. Гипотиреоз может стать причиной анемии, среди больных гипотиреозом анемии встречаются чаще, чем у других людей.

Zabolevanija Witovidnoj Zhelezy

Бывают ли воспаления щитовидной железы?

Да, такие заболевания существуют и называются тиреоидитами. Он (тиреоидит) может быть обусловлен вирусной инфекцией, воздействием хронической паразитарной интоксикации или аллергической реакции организма на неё. Возникают боли в области щитовидной железы, возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Аутоиммунный тиреоидит развивается в результате иммунных патологий - иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Железа уплотняется, снижается ее способность вырабатывать гормоны, то есть развивается гипотиреоз.

Как лечат тиреотоксикоз?

Врач-эндокринолог начинает с того, что выписывает больному тиреостатические препараты, снижающие выработку гормонов щитовидной железы.